Event NalarNalar Activity

Lokakarya Pedoman KTI

photo_2017-05-17_13-57-58

Pedoman Penulisan KTI dibuat sebagai panduan dalam pembuatan dan penulisan Karya Tulis Ilmiah agar sesuai dengan etika-etika penulisan yang ada di dalamnya. Pelanggaran atas Pedoman Penulisan ini akan menimbulkan sanksi tertentu. Namun, adanya ketimpangan sanksi antara Pedoman Lembaga dan Pedoman Penulisan KTI pada periode sebelumnya membuat Pengurus Harian LPM Penalaran UNM Periode 2016/2017 melaksanakan Lokakarya Pedoman Penulisan KTI (Karya Tulis Ilmiah) sebagai amanah dari Mubes VIII lalu. Pedoman KTI yang sudah disusun oleh Badan Perumus sebelumnya kemudian dipaparkan pada hari ini, Sabtu 11 Februari 2017 kepada seluruh elemen LPM Penalaran UNM di Rumah Nalar.

 

Perbedaan Pedoman Penulisan KTI ini adalah pada bagian alur mekanisme penelitian terdapat item tambahan sebelum proposal yaitu pembuatan Term of Reference (TOR) untuk memggambarkan ide penelitian sebelum masuk ke tahap proposal. Kemudian pada saat seminar proposal yang menjadi penanggap adalah seluruh elemen LPM Penalaran UNM untuk bersama-sama memberikan evaluasi terhadap penelitian yang telah dilakukan.

Banyak saran dari seluruh elemen LPM Penalaran yang hadir pada lokakarya ini. Salah satu diantaranya mengenai alur mekanisme penelitian yang terdiri dari:

 1. Surat Keputusan Tim Peneliti
 2. Pembuatan Term of Reference (TOR)
 3. Konsultasi TOR
 4. Pengesahan TOR
 5. Pembuatan proposal dan Instrumen penelitian
 6. Pembahasan proposal dan Instrumen penelitian
 7. Revisi proposal dan Instrumen penelitian
 8. Pengesahan proposal dan Instrumen penelitian
 9. Persiapan Administrasi Penelitian
 10. Pengumpulan Data Penelitian
 11. Monitoring dan Bimbingan Teknis
 12. Penyelesaian Administrasi Hasil Penelitian
 13. Penyusunan Draft Laporan Hasil Penelitian
 14. Konsultasi Laporan Hasil Penelitian
 15. Pembahasan Hasil Penelitian
 16. Revisi Hasil Penelitian
 17. Pembuatan Executive Summary
 18. Research Colloquioum
 19. Revisi Hasil Penelitian
 20. Pembahasan Hasil Penelitian
 21. Publikasi Penelitian

Selain itu juga banyak saran mengenai format Penulisan KTI, bagian-bagian KTI, serta Etika Penulisan KTI termasuk bentuk pelanggaran dan sanksinya.Lokakarya yang dimulai pukul 14.10 WITA ini berakhir pada pukul 21.18 WITA ditandai dengan pembacaan Surat Keputusan oleh Ketua Umum, Muhammad Alimka.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close